Минимализм – скучно или изящно?

Очень часто обжитая домашняя обстановка и излишняя загромождённость становятся такими привычными, что мы просто не замечаем

хлама и ненужных вещей. Некоторые архитектурные стили любят такую пышность предметов, но некоторые больше предпочитают стильную пустоту – «минимализм».


Когда ваш глаз уже начинает «цеплять» различные предметы, тогда приходит время для нового – стиля пустоты, света и воздуха. Для многих такой стиль может показаться чрезмерно скучным, аскетичным и неизящным. Другие вообще называют минимализм больничным стилем. Но это не так. Пространство тоже нужно уметь организовать.

Главная цель стиля минимализм – подчеркнуть естественную красоту. Как многие парни начинают уставать от яркого макияжа своих подруг и хотят чаще видеть их естественность, так и в дизайне – простота тоже может стать привлекательной. Предельно лаконичные формы, простые линии, отсутствие декора и отчётливость композиции – вот основные черты данного стиля.

Для минимализма больше всего подходят помещения больших площадей. Такое огромное пространство наилучшим образом подчеркнёт яркие смысловые акценты. Интерьер должен стать лёгким и разгруженным. Оптимальные цвета: светлые и природные тона. Стены могут иметь различную фактуру. А вот что касается мебели, то здесь существуют два варианта: её можно растворить в интерьере, а можно умело акцентировать.

Стиль минимализм ошибок не прощает. Поэтому нужно заранее быть готовым к тщательной проработке даже мельчайших деталей. Все поверхности должны быть абсолютно безупречными и совершенными, детали – точными, а каждый предмет – идеально спроектированным. Единственный минус – сложность в том, как спрятать все необходимые аксессуары от глаз посторонних. Вам на помощь придут встроенные модули, которые в закрытом состоянии идеально сливаются со стеной или мебелью.

Интерьер в стиле минимализм выглядит всегда ухоженным и аккуратным. Он подойдёт тем людям, которые не переносят на дух уборку и всё что с ней связано. Люди, страдающие аллергией на пыль, тоже по достоинству смогут оценить такой дизайн, поскольку интерьер напрочь лишён предметов, собирающих многочисленные аллергены.

Где зародился стиль «минимализм»? Доподлинно неизвестно, но изначально он был замечен в японской культуре. Для японцев самое прекрасное состояние – покой и пустота. В маленьких квартирках Японии вы никогда не увидите огромные букеты, а вот один изящный горшечный цветок – это по-японски. Картина на стене тоже одна – зачем больше? А кровать вообще убирается от посторонних глаз во встроенный шкаф, утопленный в нишу стены. При этом никто не говорит о том, что японская культура скучна – она притягательна!

Если вы по-настоящему устали от суеты и перегруженности, начните с малого – создайте свою стильную пустоту на просторах вашего интерьера – этакий нескучный «минимализм»!

Rating All.BY TUT.BY