Что нужно знать, занимаясь перепланировкой?

Часто покупая вторичное жилье (будь то квартиру или же офис), есть некоторое недовольство планировкой или же

 зонированием пространства. Кто-то принимает это как данность и мирится с таким положением вещей, а кто-то хочет обустроить свое жилье или офис максимально комфортно для себя. Однако некомпетентный подход к перепланировке может обернуться финансовыми потерями, штрафами и нарушением норм безопасности. Поэтому любые серьезные вмешательства в конструкцию дома можно приравнять к настоящему строительству, а не просто текущему ремонту.

Прежде всего, выясните все детали технического состояния дома. Это необходимо для того, чтобы во время перепланировки не нарушить системы жизнеобеспечения дома, а также прочность всей конструкции. Запрещено трогать во время ремонта несущие стены, балки и опоры. В некоторых случаях, определить «на глаз» несущая эта стена или нет, не сможет даже профессионал из строительной фирмы.

Итак, во время строительства категорически запрещаются следующие действия: переносить кухню в любую жилую комнату; устанавливать санузел над жилой зоной соседей или ванну в кухне при объединении двух комнат; вмешиваться в системы вентиляции; бетонировать стояки газоснабжения (к ним должен быть обеспечен доступ); монтировать двери в этажных коридорах. Если вам нужно установить новую газовую плиту, то делать это нужно  с помощью специалистов, которые демонтируют старую и сделают подводку к газовым трубам. Вносить изменения в фасад здания можно только при наличии соответствующего разрешения.

Стройка и перепланировка разрешена при согласовании ваших действий с определенными государственными органами. К ним относятся органы архитектуры и градостроительства, пожарного надзора, санитарно-эпидемиологического надзора, газовой технической инспекции, органов Минэнерго и некоторых других. Кроме того, некоторые виды работ (например, электроснабжения) могут осуществлять строительные фирмы, у которых есть лицензия на проведение данного вида работ. Кроме того, соседи должны быть уведомлены о планируемых мероприятиях (ремонте) дабы соблюсти законодательство и в случае форс-мажора компенсировать возможный ущерб. Поэтому лучше заниматься перепланировкой до наступления отпускного сезона, пока все не разъехались в теплые страны и доступ в квартиры соседей возможен.

Еще одно правило строительства – это имейте временной запас на случай непредвиденных обстоятельств (отсутствие соседей, долгое согласование документов, лимит финансовых средств и др.). Подобрать и купить все необходимые стройматериалы вам поможет подрядчик. Они обладают знаниями, как улучшить тепло- и звукоизоляцию, какие отделочные работы лучше всего подойдут для вашего типа дома (новостройка из кирпича, панельный дом, хрущевка, деревянный дом). Так, например, в домах блочного типа не стоит использовать перфоратор или же отбойный молоток. Это может повредить простенки и перемычки, что приведет к откалыванию больших кусков бетона от стены.
Кому можно доверить выполнение перепланировки? Только профессионалам. Строительные фирмы, которые оказывают подобные услуги, возьмут на себя непростое согласование всех разрешительных документов в госорганах. Если делать это самостоятельно, на это может уйти до шести месяцев, а то и более. В случае причинения ущерба зданию или имуществу других граждан, ответственность возлагается на вас, если вы не зарегистрировали все изменения в архитектуре своего жилья или офиса. Если же все оформлено по закону – отвечает госорган, который «дал добро». И в заключение, вышеназванные правила кажутся вам трудными, то может быть стоит ограничиться капитальным ремонтом?

Rating All.BY TUT.BY