Перейти к основному содержанию
x


Когда мы говорим о мебели, то воображение рисует стандартный стол, стул, диван и  т.д. А вот дизайнеру мебели из Лондона Тому Прайсу (Tom Price) фантазия подсказывает абсолютно иную концепцию тривиальной мебели. Он создает свои  шедевры из подручных материалов: пластиковые трубки, тефлон, кабельные стяжки, листы полипропилена, иногда бронза. Все это подвергается специальной тепловой обработке. Свою серию стульев из полимерных материалов Том Прайс назвал Meltdown  Сhair (Расплавленный Стул).

Данный стул был изготовлен из… кабельных стяжек. Да-да. Из тех самых, которыми электрики соединяют электрические кабели в пучки. Около тысячи  пластиковых стяжек были собраны в «клубок». После чего этот «клубок» был «надет»  на разогретую металлическую заготовку стула. На месте контакта пластика и разогретого металла, собственно говоря, и получилось удобное сиденье. Никаких дополнительных материалов, кроме пластика дизайнер не использует.

По этой же методике были созданы и следующие стулья из  коллекции Meltdown  Сhair.

 

Этот стул делался из мотка полипропиленовой веревки. Напоминает бабушкин клубок, над которым потрудился волшебник.

 

Этот – из предварительно смятых листов пропилена. Он похож на какой-то неимоверный загадочный цветок из фантастического будущего.

 

Этот – один из самых узнаваемых стульев дизайнера – создавался из водопроводных пластиковых трубок. В конечной версии, Том Прайс предлагает его использование со старой одеждой, наброшенной на трубки. Сам же дизайнер предпочитает использование натуральных материалов, таких как: хлопок, кожа, мех, шерсть. С этим стелом можно проводить замечательную игру для засидевшихся гостей. Например, «раздеть» его и угадать, кому принадлежат вещи. Либо одеть стул по своему усмотрению, а потом выбрать самый креативный вариант.

 

А это – второй вариант предыдущего кресла. В нем используется меньшее количество трубок, и всего четыре опоры, в отличие от предыдущего стула. По форме и содержанию именно этот стул наиболее приближен к классике.

Все стулья уникальны и неповторимы, потому что каждый из них изготавливается в ручную. На каждый стул дизайнер наносит клеймо со своим именем. Поскольку Том Прайс получил образование скульптора, все его шедевры являются монументальными и представляют собой произведение искусства. Как говорит сам создатель мебели, его стулья не должны выглядеть, как законченный элемент. Они призваны включить фантазию и проявить творческий подход к оформлению кресла своим хозяином.

Средняя стоимость таких вот пластиковых стульев-скульптур - около пятнадцати тысяч евро. Заставляет задуматься.

Автор: Ольга Моторина