Перейти к основному содержанию
x


Витраж является словом французского прохождения, которое обозначает обычное оконное стекло. Раньше оно не несло эстетической функции, а просто использовалось по прямому назначению. Сейчас же витраж получил куда более широкую популярность и даже слегка изменилась форма, в которой его используют. Раньше его чаще всего использовали отталкиваясь от естественного освещения, а сейчас - от искусственного. Большой популярностью стали пользоваться витражные потолочные плафоны, межкомнатные перегородки.

Витраж подходит практически под любой интерьер, в каждом помещении он может стать изюминкой. С его помощью можно

даже провести единую художественную линию между всеми комнатами в доме. Например, если каждая комната будет выполнена у вас в разном стиле, но в любой из них будет одинаковый элемент (в данном случае витраж), то единство помещения (что необходимо любому дому) не будет утеряно не смотря на разность стилей комнаты.

 

Фантазировать на тему витража можно практически безгранично. Существует множество интересных техник, которые позволят вам сделать с его помощью квартиру уникальной. Весьма эффектно смотрится техника, при которой поверхность стекла выглядит как застывшая водная рябь, что будет очень уместно в ванной комнате. Для богато обставленной комнаты прекрасно подойдет новейшая техника - дихроичное напыление. При ее использовании стекло выглядит как поверхность из золота.

 

Самым эффектным видом витража является витраж с объемной фактурой. Обычное стекло измельчается и скрепляется клеем. А затем этой смесью рисуют на витражном стекле. Таким образом рисунок выглядит объемно, но работа эта очень кропотливая.

 

Также весьма распространены композиции, в состав которых входят несколько цветных стекол. Эффектнее всего они смотрятся в качестве перегородок.

 

Витраж можно использовать практически везде. Он может служить в качестве плафона, а может быть использован как стена в бассейне. В обычный жилой дом он привнесет разнообразие, ощущение живости и полноты интерьера, чего очень не хватает современным квартирам. Днем он будет радовать вас тем, как необычно, разноцветными бликами сквозь него проходят солнечные лучи, а по вечерам будет становится изящным, необычно расписаным украшением вашего дома, которое привнесет в него свою толику роскоши и романтики.

 

Автор: Анжела Шульга