Перейти к основному содержанию
x


Первое, с чего необходимо начать - это сделать общий план участка, а затем уже начинать планировку и придумывать различные идеи для сада. Если поменять эту последовательность, то можно будет допустить массу ошибок, которые впоследствии будет очень проблематично исправить.

Если у вас новый дом и там еще не обустроен никакой сад, то первое, что необходимо сделать - это изучить особенности ландшафта, такие как дерево, холмик, скала или же вал. Каждый такой элемент может послужить своеобразной отправной точкой для начала создания планировки. Не стоит сразу же избавляться от чего-либо в ландшафте вашего будущего сада, что изначально кажется вам лишним. Очень часто люди спиливают дерево, которое им якобы мешает, а потом очень сильно об этом жалеют, так как, во-первых, они не знают, что делать с оставшимся пнем, а во-вторых, дерево могло бы стать идеальным прикрытием некрасивого вида. Также под деревом можно организовать великолепную зону для отдыха, если дерева два, то можно даже повесить гамак и спокойно расслабиться в тенечке. 

Главное найти сильную сторону своего сада. Это может быть роскошный вид на холм или реку, это может быть даже очень красивое дерево или же какие-либо необычные архитектурные особенности. Все это обязательно должно быть внесено в проект участка и именно, но это необходимо опираться. Нужно как можно ярче выделить достоинства вашего участка, именно это и будет отличать его от других, а ведь любому человеку будет приятно иметь сад, который совсем не похож на остальные и которым восхищаются все приходящие гости. Ну и, конечно же, это в первую очередь забота о себе, ведь сад станет для вас убежищем от всех проблем, основной, и как правило любимой, зоной отдыха.

Но, в любом саду есть вещи, которые лучше тщательно маскировать, дабы не портить ни себе, ни другим впечатление. Чаще всего это водосточные трубы, которые проходят по бокам от дома, соседские сараи, веревки с бельем или же старые надворные постройки крайне непривлекательного вида. Так как это не ваша собственность, снести вы это не можете, а вот попробовать оградиться стоит. Отлично помогают в решении подобного рода проблем живые заборы из декоративных кустов или вьющихся растений, главное условие - чтобы они росли очень плотно и тщательно скрывали нелицеприятную картину за собой. Если вы хотите достигнуть этого результата как можно скорее, то подойдет и обычная ограда, но желательно из грубо обработанных материалов. И таким образом вы быстро и легко избавитесь от раздражающих вас элементов.

Автор: Анжела Шульга