Перейти к основному содержанию
x


Не смотря на то, что в современном мире найдена альтернатива печатным книгам, они по-прежнему не сдают своих позиций. В каждом доме, в котором ценят печатное слово, есть определенное место для книг. В большинстве случаев это либо заставленные книгами шкафы, либо мы храним их вообще на антресолях. И даже если когда-то, перебирая книги или просто занимаясь уборкой мы решили что-то из этого перечитать, при такой хаотичной расстановке книг мы вряд ли об этом скоро вспомним. Для того, чтобы таких ситуаций не происходило надо сделать так, чтобы ваше собрание книг было "живое", а не просто пылилось на полках где-то в глубине шкафа. И вот тут очень многое зависит не только от самой литературы, но и от того, как вы организуете библиотеку.

От грамотного расселения книг будет во многом зависеть, как часто вы будете к ним притрагиваться. Многие люди читают определенные книги в зависимости от настроения, поэтому они всегда должны удобно располагаться под рукой.

 

Для начала неплохо бы было рассортировать книги. Пушкин по соседству с книгой по домоводству выглядит как-то странно. А кулинарным книгам место, естественно, на кухне. Если такая книга будет постоянно попадаться вам на глаза во время готовки, то вы захотите что-нибудь из нее попробовать и тем самым разнообразите ваш рацион. Небольшую полочку для книг неплохо было бы выделить и в прихожей. Это динамичное место и книги сюда следует подбирать соответствующие, такие, которые хочется захватить перед уходом. Отлично подойдут книги по психологии, изучению языков или самосовершенствованию. Отдельное внимание стоит уделить журналам. Очень редко кто-то в действительности их перечитывает, но почему-то их стопки есть практически у каждого. От подобной литературы, если в дальнейшем она не будет представлять для вас интерес, лучше вовремя избавляться, а не складировать ее на нижние полки покрываться пылью.

 

Книгам в детской комнате следует уделить особое внимание. Самое главное - внимательно следить за тем, чтобы они соответствовали возрасту юного чтеца и постоянно обновлялись. Вскоре вы увидите определенный стиль, который больше всего нравится вашему ребенку и для того, чтобы любовь к чтению не погасла, можно будет в дальнейшем делать упор именно на него. Также следует учитывать, что как и все предметы в детской комнате, книжная полка должна быть соразмерна ребенку. Она должна располагаться так, чтобы постоянно находится в поле зрения и с нее удобно было брать книги. От того, насколько грамотно вы продумаете размещение ваших книг, будет зависеть то, насколько часто вы будете их читать.

Автор: Анжела Шульга