Перейти к основному содержанию
x


Выбирая светильник для той или иной комнаты в первую очередь вы должны руководствоваться всеми характеристиками конкретного помещения. Особенно, если речь идет о ванной комнате.

В ванной комнате постоянно поддерживается высокая влажность, на любых поверхностях образуется конденсат, летят брызги, образуются лужи. Из-за всего этого электропроводка в ванной комнате должна быть расположена в соответствии с требованиями безопасности. Вывод проводов – розетки, светильники, разводные коробки и выключатели – должны располагаться в отдалении от непосредственного источника воды на расстоянии не менее 60 сантиметров. Это же требование относится и к всевозможным проводам в ванной комнате. Расстояние от воды до осветительных приборов должно быть равно 2 метрам и более. Модели светильников должны иметь плафоны. Использование переносных ламп в интерьере ванной комнаты не допустимо. В помещении с повышенной влажностью лучше всего использовать выключатели с дистанционным управлением, которые будут работать посредством инфракрасных лучей.

 

Если брать в расчет специфику ванной комнаты, где у большинства жильцов отсутствует естественное освещение, в данном помещении устройству источников искусственного света нужно уделить максимум внимания. Источников освещения должно быть достаточно, однако вместе с тем помещение не должно быть ими перегружено. В отдельных случаях, когда площадь вашей ванной комнаты составляет чуть более 2 метров квадратных, вы можете ограничиться, например, одним большим светильником, или четырьмя точечными. Если вы будете располагать один светильник, он должен находиться либо в центре комнаты выше зеркала, либо в 40 сантиметрах от верхнего края стены.

 

Если площадь вашей ванной комнаты достаточно большая, стоит задуматься, что освещена она может быть мощностью сразу нескольких источников освещения. Именно в этом случае можно добиться равномерного покрытия всего пространства. Вы можете отдать предпочтение галогенным лампам. Светильники с возможностью выставления угла поворота также станут идеальным решением для ванной комнаты. За счет данной особенности осветительного прибора свет в интерьере ванной комнаты будет всегда падать в нужном вам направлении.

 

Состояние приглушенного света может быть достигнуто за счет использования в светильниках светорассеивающего стекла. В том случае, если отделка вашей комнаты носит преимущественно глянцевый характер, есть смысл немного приглушить этот блеск за счет именно светильников с матовой поверхностью. Однако помните, что степени освещаемости таких ламп ниже на 30%.

 

Желаем вам удачи в выборе источников освещения для вашей ванной комнаты.

 

Автор: Дарья Ивинская