Перейти к основному содержанию
x


Для того чтобы сделать планировку сада, необходимо создать план участка. Разумеется, для этого дела можно привлечь специалистов, но если вы хотите заняться этим самостоятельно, то это вполне возможно и даже не настолько трудно, как кажется на первый взгляд. Первое условие - это аккуратность и внимание к любым, даже незначительным на первый взгляд, деталям.

Для начала необходимо соотнести размеры, например один сантиметр будет равен одному квадратному метру на вашем участке. План участка нужно чертить на миллиметровой бумаге. На нем должны быть отображены: 1. если дом уже построен, то его расположение; 2. границы участка; 3. рельеф участка (любые его особенности: ямы, водоемы, уклоны, холмы, овраги и т.д.); 4. канализационные трубы, как подводится электричество, газ и вода, воздушные провода; 5. освещение участка в течение дня (то есть отдельно должна быть помечена его южная сторона); 6. рельеф вокруг участка (его особенности), любые особенности соседних участков и виды (даже дальние); 7. растения (деревья, кусты), заборы, ворота, тропинки; 8. направление ветров (господствующих).

 

Если все эти детали отображены на плане, значит можно приступать к созданию проекта. Это подразумевает создание уже ваших идей. С учетом того, что теперь у вас есть подробный план вашего участка, вы с легкостью сможете разместить на нем свои будущие идеи, но сам план лучше оставить в первоначальном виде (для выполнения будущих работ). Лучше будет сделать его копии, для того, чтобы у вас была возможность попробовать множество вариантов различных идей и выбрать наиболее приемлемый вариант.

 

Такие конструкции, как беседки, любые перегородки или заборы должны быть отображены на этой стадии процесса. Сюда же относятся декоративные водопады, ручейки, бассейны и т.д. При этом вы сможете подобрать наиболее лучший вид, который будет открываться с вашего бассейна.

 

В детальном плане, как правило, не учитывается скалисто-каменистая зона. Это естественная зона, которая есть в любом саду, созданная природой. Иногда ее используют при создании сада камней. Конечно же, было бы неплохо набросать настолько подробный план, но очень тяжело обрисовать место расположения каждого камешка, поэтому в реальности сад всегда несколько отличается от того, что изображено на плане.

 

То, как именно будет выглядеть ваш сад, его суть, напрямую зависит от того, какой стиль вы выберите при его создании. Каждая деталь, будь то извилистая тропинка или изящная клумба, будет создавать общую картину вашего сада и подчеркивать выбранный вами стиль.

 

Автор: Анжела Шульга