Перейти к основному содержанию
x


Каждый человек организовывает все в своей квартире в зависимости от его образа жизни, предпочтений и привычек. С обеденной зоной происходит точно так же, только если в доме проживает семья, то обеденная зона должна быть организована таким образом, чтобы каждый остался доволен. Важно и само место. Кто-то убежден, что прием пищи обязательно должен происходить на кухне, а кто-то уверен, что для этого необходимо отдельное помещение - столовая. Некоторые умудряются совмещать и то, и другое. Например, на кухне они делают легкие перекусы, а вот в столовой обстоятельно обедают. В общем, на организацию обеденной зоны влияют и традиции, и привычки каждого члена семьи по отдельности и их в целом.

Обеденная зона подразделяется на два основных типа: без стола и со столом. Обеденная зона со столом предполагает, что кухня

является закрытой, то есть автономным, полностью функционирующим отдельно помещением, в котором находится полноценная обеденная зона. Если же обеденная зона без стола, то это предполагает наличие рабочей кухни или же она совмещена с другими помещениями (гостиная или столовая), где и происходят все полноценные обеды и ужины, а также торжественные приемы гостей. В данном случае пространство становится либо полностью открытым, либо дробиться на функциональные зоны, которые удобно совмещены между собой.

 

Последний вариант, а именно открытое пространство обеденной зоны, которое включает в себя столовую, кухню, гостиную и иногда даже холл, приобрел большую популярность, в связи со своим удобством и экономией свободного пространства.

 

Сейчас наиболее популярны стали кухни закрытого типа, в которых и организовывается вся обеденная зона. При этом кухня никак не совмещена со столовой или гостиной. Но для подобной организации потребуется весьма много свободного пространства на кухне, которого чаще всего совершенно не хватает. Поэтому как бы то ни было, а открытая кухня, смещенная с другими помещениями, не теряет своей актуальности при организации обеденной зоны.

 

Основное, при организации обеденной зоны - это размещение стола, уже вокруг него будет обустраиваться все остальное. Если кухня маленьких размеров, то, возможно, стоит попытаться урезать количество шкафов, все предметы приобретать многофункциональные, чтобы сэкономить как можно больше места для стола, так как комфортом в обеденной зоне пренебрегать никак нельзя. Удобнее всего, когда стол не примыкает к стене, но это возможно только в больших кухнях. В маленьких же, для удобства передвижения по ним и для того, чтобы помещение не казалось заваленным, стол все же стоит расположить около стенки.

 

Автор: Анжела Шульга