Перейти к основному содержанию
x


Каждый человек постоянно пытается украсить свое жилище, и стены тому не исключение. В каменном веке первобытные люди вешали на стены шкуры животных, тем самым украшая их, в средневековье ткали гобелены, в эпоху барокко стены обтягивали шелками, после чего на них наносили сюжетное изображение или орнамент. Как бы там ни было, современный рынок отделочных материалов преподносит для нас безграничные возможности для видоизменения интерьера, тем самым позволяя каждому проявить свои способности в дизайне интерьера. Обои являются наиболее популярным и традиционным инструментом, используемым для отделки стен интерьера.

Выделяют три вида обоев: виниловые, бумажные, моющиеся обои и «обои под покраску». Самыми любимыми и широко используемыми для человечества были и остаются вот уже на протяжении нескольких десятков лет бумажные обои. Это объясняется не только их низкой доступной ценой, но и экологичностью. Бумажные обои позволяют стенам «дышать», увеличивая при этом поглощение шума. Достаточно популярными в последнее время стали виниловые обои, которые состоят из двух слоев: нижний слой – поливинил, верхний слой – рисунок или тиснение. С помощью них можно скрыть любой дефект стенового покрытия, так как они более плотные по своей структуре. Виниловые обои могут также быть шелкографическими. Верхний слой винила шелкографических обоев обогащен шелковыми нитями. Они, зачастую, рельефные или гладкие и окрашенные в темные цвета. Их можно использовать для ванных комнат, кухонь, прихожих, т.е. в тех местах, которые нуждаются в частой влажной уборке. Шелкографические виниловые обои достаточно прочные, эластичные и водонепроницаемые. Обои под покраску – это особый вид бумажных обоев. Такие обои покрыты специальными дисперсионными красками. Они бывают тисненые (структурные) или грубоволокнистые.

 

В состав грубоволокнистых бумажных обоев входят два слоя бумаги, между которыми есть прослойка из древесной стружки. Для изготовления структурных обоев используются также склеенные между собой фактуры белого цвета. Красить их можно от 5 до 10 раз. Таким образом затраты на преображение Вашего интерьера сведены к минимуму, а за счет водостойких и акриловых красок поверхность становится износостойкой.

 

На чем же остановить свой выбор, спросите Вы. Для оклейки стен бумажными обоями поверхность должна быть идеально ровной. Если же на стенах имеются выступы – оклейка бумажными обоями будет достаточно сложной. Если выбирать текстильные волокна, можете забыть о подгоне стыков между обойными полосами, такие обои скрывают стыки полос.

Автор: Дарья Ивинская