Перейти к основному содержанию
x


Большинство граждан, делая ремонт в кухне, предпочитают пойти по пути наименьшего сопротивления и оклеить стены кухни обоями. Исключая так называемый фартук, оклеиванию подлежит вся поверхность стен. А поскольку кухня – место не только влажное, теплое, но и подвергается перепаду температур (проветривание, готовка) – возникает необходимость подобрать наиболее оптимальный вариант обоев.

Но как это сделать? Для начала нужно определиться с тем, что кухня – это прежде всего место приготовления еды. А поэтому обои не должны быть токсичны и выделять ядовитые вещества в атмосферу Вашей кухни. Лучше всего выбрать натуральные обои, или те, которые прошли строгую проверку качества и получили сертификат безопасности. Конечно, самыми экологичными обоями будут бумажные. Однако, нельзя забывать и о том, что на кухне большая доля вероятности и испачкать стены. Поэтому необходимо обратить внимание на возможность провести влажную уборку стен. Следовательно, обои должны быть влагостойкими либо моющимися. Лицевая сторона таких обоев покрыта специальным защитным составом, что позволяет их протирать влажной тряпкой. Среди отечественных производителей можно выбрать так называемые «моющиеся» обои или «влагостойкие». Это значит, что они могут использоваться в помещения с повышенной влажностью. Лидером среди них являются обои дуплекс. Это бумажные двухслойные обои, которые, благодаря своей толщине, могут легко скрыть недостатки стен. Они без труда наклеиваются, а благодаря специальной пропитке, достаточно устойчивы к влаге и истиранию. Некоторые виды таких обоев могут быть использованы под покраску.

 

А поскольку кухня, ко всему прочему, еще и место с большой проходимостью народа (и не только домочадцев, но и гостей), не стоит сбрасывать со счетов и износостойкость обоев. Лучше всего зарекомендовали в этом вопросе себя виниловые обои. Их легко мыть, они крепки и износостойки. Но за счет непроницаемого винилового слоя они становятся влаго-, паро- и воздухонепроницаемы, что нельзя назвать преимуществом.

 

После того, как Вы определились с практической стороной выбора правильных обоев, можно заняться самым приятным: выбором цвета, рисунка, тематики. Выбор велик. И среди отечественных производителей немало вариантов. А стоимость более привлекательна для покупателя по сравнению с импортными аналогами. Поэтому, как говорится во всем известном слогане: «Поддержите отечественного производителя!».

 

Автор: Ольга Моторина