Перейти к основному содержанию
x


Всем хорошо известно, что ни один участок загородного дома не может обойтись без садовых дорожек. Они одновременно и позволяют удобно перемещаться по саду, и несут на себе эстетическую функцию, так как значительно преображают сад, а в темное время суток дорожки с подсветкой помогают прекрасно ориентироваться в саду.

Выбор материалов, используемых для создания садовых дорожек, очень разнообразный. Это может быть и щебень, галька, дерево, камень (натуральный или искусственный), тротуарная плитка. Если грамотно подобрать материал для своей садовой дорожки, то она будет прекрасным украшением, которое будет радовать долгие годы.

 

Для начала необходимо выбрать маршрут, по которым в будущем будут проходить дорожки. При его выборе следует отталкиваться от двух основных функций садовых дорожек: транспортная и эстетическая. Следует заранее решить, какая дорожка для чего именно (или в большинстве случаев) будет применяться и уже с этими знаниями выбирать для нее подходящий материал.

 

Например, садовые дорожки, по которым вы будете часто передвигаться, должны быть прочными и долговечными, поэтому в этом случае необходимо использовать плотное цельное мощение.

 

Если садовая дорожка используется как дорога для автомобиля, то она должна отличаться повышенной прочностью и надежностью, так как будет очень часто использоваться, и к ней постоянно будут применяться сильные внешние воздействия, разрушающего характера.

 

Малоиспользуемые дорожки можно не делать прочными, скорее в ход пойдут декоративные материалы. Основная функция таких дорожек - преобразить сад, они являются декоративным украшением.

 

Также стоит отметить, что при выборе материала для садовых дорожек следует учитывать, какие растения в большинстве растут в вашем саду. К примеру если дорожка проходит среди сосен, уместным будет использовать плитняк или насыпь из коры деревьев.

 

Не стоит зацикливаться на каком-то одном материале. Дорожки, в зависимости от их назначения могут быть разными, но при этом вместе они будут прекрасно сочетаться. Также одна дорожка может состоять из нескольких материалов сразу. Например, насыпная лента может плавно перетекать в брусчатку и так далее, комбинаций огромное множество, все зависит только от ваших усмотрений. Такие плавные переходы материалов садовой дорожки помогут придать вашему участку индивидуальность.

 

Автор: Анжела Шульга