Перейти к основному содержанию
x


Некоторые считают, что комоды представляют собой некое подобие древних сундуков. Слово «комод» с французского языка переводится как «удобный», и этому значению тут уж нечего возразить. На самом деле путь от древнего сундука до его современной интерпретации – комода был очень длинным. Древний сундук обзавелся дверцами на торцевой части и ножками. Так в Италии и появились первые комоды – креденцы, как их называли в далекие времена. После этого к дверцам присоединились и выдвижные полочки. В наши дни именно удобные выдвижные ящики и отличают комод от прикроватной тумбы, которая имеет лишь распахивающиеся дверцы.

Так повелось, что вне зависимости от стиля интерьера или от моды, комод стал незаменимым элементом практически в любом интерьере. К примеру, когда во всем мире царило рококо, как направление в дизайне интерьера, умелые дизайнеры возвели классический комод в ранг предметов роскоши. Помимо своего прямого назначения, комоды украшали интерьер, в котором были расположены. Наиболее обеспеченные люди декорировали свои комоды драгоценными камнями, позолоченными линиями и отделкой из слоновой кости.

 

После этого пришло время классицизма, когда изготовление комодов происходило без особых излишеств, которые присущи стилю рококо. Комоды обрели более строгие геометрические формы. В то время свет увидел всевозможные разновидности комодов, в числе которых были туалетные столики с зеркалами для спален, а также секретеры для рабочего кабинета.

 

Со временем удешевление материалов и доступность комодов позволили приобретать их в свои жилища любым желающим. В наши дни комод в интерьере является достаточно распространенным предметом мебели. Более того современные производители мебели могут изготовить для своих клиентов самые различные модели комодов на любой вкус и кошелек и под любой интерьер.

 

Традиционное оснащение современного комода включает в себя ножки или цоколь, каркас (тело), некоторое количество выдвижных ящиков, различную фурнитуру и столешницу. Помимо этого существуют и дизайнерские модели комодов, в оснащении которых присутствуют дополнительные элементы.

 

Нам остается лишь подвести итог всему вышесказанному: при всем своем разнообразии комод, в первую очередь, это удобный и практичный предмет мебели для хранения личных вещей. Кроме того, комод в интерьере занимает достаточно мало места и при этом может стать отличным элементом декора.

 

Автор: Дарья Ивинская