Перейти к основному содержанию
x


Изначально карниз представлял собой простую деревянную жердь, через которую перебрасывали ткань, которая служила в качестве занавески, но никакой эстетической нагрузки он не нес. Позже к этой конструкции прибавились кованые штанги. И, в конце концов, карнизы стали продевать через подшитый край у драпировки и именно с этого моментами карнизы стали украшать, так как понадобилась конструкция, которая удерживала бы ткань (ограничители) и ее стали украшать.

В оформлении господствовали животные и растительные мотивы. Наконечники карнизов представляли собой целые произведения искусства: вырезались головы животных, бутоны, шишки и т.п. Именно этот стиль и дошел до сегодняшних дней. Правда, выбор карнизов стал куда более разнообразным.

Раньше каждый карниз нес на себе какую-то историю, некий образ. Например, изображение стрел или оружия говорили о том, что хозяин дома охотник, морской узел - о мореплавании. Изображение голов животных, например слона или льва, являются еще пережитками колониального прошлого.

В современных тенденциях можно тоже отметить много интересного. Например, появились очень необычные штанги для штор, сделанные из акрила, что в свою очередь делает их прозрачными. Из-за этой особенности штанги создается весьма неординарный эффект: кажется, что шторы просто парят в воздухе и ни за что не держаться. Также появились металлопластиковые карнизы, то есть металлический стержень находится под оболочкой из пластика, которая может быть любого цвета и поэтому карниз может стать нарядным украшением интерьера.

Шторы можно подразделить на несколько категорий: по национальному признаку (японские, итальянские, французские, римские и т.д.); по технологии изготовления (шторы с ламбрекенами, рулонные, шторы-экраны, скрещенные). Также существуют отдельные подтипы штор, которые указывают на определенный стиль и образ, в котором они выполнены. Примером могут послужить шторы "кафе". У этого стиля свой особенный покрой ткани и своя техника крепления штор на окнах.

При выборе карниза следует отталкиваться не только от его внешнего вида, но и от помещения, к которому вы его подбираете. Следует учитывать, что вся эта конструкция должна быть прочной. например, если у вас перегородки сделаны из гипсокартнона, то и карниз необходимо выбирать соответствующий - полегче, так как тяжелую штангу он просто не выдержит.