Перейти к основному содержанию
x


Если вы являетесь счастливым обладателем живой изгороди, то не стоит забывать, что, как и любым другим растениям, за ней необходим уход, так как ее ухоженный вид должен подчеркивать ее назначение и будет служить прекрасным украшением вашего участка. И эта забота обязательно должна быть регулярной, а не время от времени.

В первые годы после посадки к уходу будут относиться такие процедуры как прополка и рыхление почвы, режим полива. Далее основным видом ухода станет стрижка живой изгороди. Ее можно рассматривать как стандартную процедуру, а можно и как искусство. Из растений можно вырезать просто потрясающие фигуру, которые станут гордостью вашего ландшафтного дизайна и придадут вашему саду индивидуальность. Конечно же, с целью создания такого шедевра лучше пригласить профессионалов и не стоит забывать, что его в будущем будет необходимо поддерживать в такой же форме. Но декоративно подстричь живую изгородь возможно и самостоятельно, тем более что для этого не обязательно будет прикладывать много усилий, так как большинство пород весьма пластичны и охотно принимают необходимую форму.

 

Но не все древесные растения вообще можно стричь. Яркий тому пример - сосна, от стрижки она вообще может засохнуть. Так что для формованной изгороди это растение никак не подойдет. А вот кустарники в большинстве своем прекрасно переносят стрижку и из них получаются прекрасные, ухоженные изгороди. Первая стрижка, как правило, происходит на второй год после посадки, в осенний период, после опадения листьев. Затем подстригать изгородь можно и летом: в основном с боков, реже сверху.

 

Летняя стрижка активизирует рост растения, развиваются побеги снизу и благодаря этому нижняя часть кустарника не выглядит голой. Первую стрижку живой изгороди летом обычно проводят июне.

 

Для усиленного роста необходимо регулярно поливать изгородь и подкармливать растения удобрениями. Опавшие листья тоже пригодятся: необходимо собрать их в компост и им питать живую изгородь. Также очень полезными являются азотные удобрения, тоже способствующие лучшему росту растений.

 

Если не выполнять условия по уходу за живой изгородью и не проводить своевременную стрижку, то растения могут зачахнуть. Кроме общих правил ухода за живой изгородью, необходимо брать в расчет, какие именно растения посажены, и что требуется для их нормального роста.

 

Автор: Анжела Шульга