Перейти к основному содержанию
x


При оформлении окна мы достаточно много времени уделяем выбору оттенка и ткани для будущих штор, которые станут той самой одеждой для вашего окна. Однако многие даже не знают, что длина штор гораздо важнее, чем материал, из которого они изготовлены, и их цвет. Учитывая это, наша статья посвящена не фактуре, а непосредственно длине штор. Мы рассмотрим наглядные примеры для того, чтобы понять, как не ошибиться с выбором.

 

 

Самый популярный тип штор – шторы в пол. Однако, несмотря на столь многозначное название, такие шторы не достают до пола 2-3 см. И этот небольшой зазор скорее является данью практичности, нежели моде. Визуально его практически невозможно заметить, зато данный прием позволяет защитить текстиль от быстрого изнашивания. Для изготовления таких штор вам необходимо замерить высоту от пола до карниза, отнять 2-3 см на зазор и к получившемуся числу прибавить 10-15 см для подшивки верхних и нижних краев.

 

Шторы, ложащиеся на поверхность пола, создадут в любом интерьере уют и роскошь. В том случае, если они будут струиться прямо от потолка, зрительно такой прием поможет увеличить высоту комнаты. При создании таких штор к длине от пола до карниза необходимо прибавить 15-20 см. Не забудьте про традиционные 10 см на подшивку низа и верха изделий. Как видно, данная длина штор потребует от вас немалого расхода ткани, однако конечный результат компенсирует все ваши затраты.

 

Шторы длиной немного выше подоконника встречаются в небольших или непропорциональных помещениях. Данный вариант позволит вам некоторым образом выровнять непропорциональную проектировку. Такая длина штор позволит сделать интерьер более легким и оригинальным. В практическом плане такая длина штор тоже достаточно комфортна, ведь вам будет обеспечен беспрепятственный доступ к окну и подоконнику. Именно поэтому данный вариант достаточно актуален для кухонь и коридоров в современных квартирах и домах.

 

Шторы длиной несколько ниже подоконника – идеальный вариант для комнат небольшой площади, где скопление грязи и пыли просто немыслимо. Такой вид штор оптимально впишется в интерьер кухни или детской комнаты. Однако вы должны учесть и то, что под окном зачастую расположен радиатор отопления, что может несколько испортить данную картину. В том случае, если с батареей проблем не возникает, данная длина штор будет смотреться в интерьере достаточно эффектно. Для их изготовления необходимо будет замерить высоту от подоконника до карниза, прибавить 10-15 см, после чего, как и во всех вариантах, прибавить по 10 см на обработку верхних и нижних краев.

 

Автор: Дарья Ивинская