Перейти к основному содержанию
x


Очень большой популярностью в наше время пользуются  диваны-кровати. Они практичны и удобны только для малогабаритных квартир, но и для детских и молодежных комнат. Поэтому, нужно выбрать такой диван, на котором будет уютно посидеть и прилечь, а ночью полноценно отдохнуть и не испортить осанку.

При выборе дивана-кровати первым делом обращаем внимание на каркас. Пусть он будет выполнен из натурального дерева, хорошо просушенного и подготовленного. Допустим каркас, изготовленный из ДСП, кромки которого должны быть обработаны и заклеены, чтобы не выделять вредных веществ.

 

Затем обратите внимание на то, что находится в «середине» дивана, на его «начинку». Это может быть как пружинный блок, так и паралон. Не постесняйтесь прилечь на выбранную Вами модель. Определите, удобно ли на ней лежать, будет ли комфортно спать. Современный паралон – материал безопасный и гипоаллергенный. Он мягок и уютен, а во время сна повторяет контуры тела. Лучше, если в обшивке дивана имеется потайной замочек, через который можно легко извлечь старый износившийся паралон и заменить его новым.

 

Далее, смотрим на механизмы раскладывания дивана. Он должен быть легок и прост в ежедневном использовании. Это во-первых. А во-вторых, выбираем, что лучше «впишется» в Вашу площадь и в ежедневный график. Важно, чтобы можно было быстро разложить спальное место и быстро его убрать, освободив площадь. Всем известный еще с советских времен механизм – диван-книга. Легко и быстро раскладывается в полноценное спальное, а то и двуспальное место. Не занимает много места в разложенном виде. Следующий вариант – раскладушка. Спальное место в этом варианте выкидывается в перед. Механизм, хоть и был когда-то разработан и рассчитан, как дополнительное гостевое спальное место, в наши дни делается прочным и удобным. Еще один вариант, видимо, самый правильный, если Вы хотите комфортно проводить ночи, это телескоп или выкатной механизм. Из-под дивана «выкатывается» дополнительная плоскость, на которую сверху кладутся подушки или откидывается сиденье. Спальное место получается большим и удобным.

 

Следует заметить, что практически каждый из вариантов и моделей предполагает вместительную нишу под сиденьем. В такую нишу можно складывать постельное белье и не искать для него места после складывания, что очень удобно и практично. Особенно, если в Вашей комнате не очнь много незаполненного пространства.

 

Материал обивки радует разнообразием не только цветовых решений, но и фактур материалов. Фолк – наиболее распространенный синтетический ворс. Теряет свою популярность из-за статичности  (намагничивания). Эко-кожа – популярный и неплохой вариант. Дешевле натуральной кожи, но в современном исполнении практически не отличим как по внешнему виду, так и по свойствам. Самым практичным и лучшим выбором для дивана является обивка с тефлоновой пропиткой. Благодаря такой пропитке, диван практически не подвержен загрязнениям, т.к. обладает водо- и грязеотталкивающими свойствами.

 

И, как всегда, цвет – вопрос вкуса и соответствия интерьеру.

 

Автор: Ольга Моторина