Перейти к основному содержанию
x


Ни для кого не секрет, что отделка, при которой дерево выглядит как состарившееся - одна из самых эффектных. Подобного научились достигать очень давно. Изначально дерево покрывалось солью и из-за этого на нем появлялись трещины, и предмет из такого дерева выглядел древним, можно даже было сказать, что это антиквариат. Также для этих целей использовали старые пни, при условии, что позволяла порода дерева (обязательно твердая). Пень обрабатывался следующим образом: с него снималась кора, затем отполировалась древесина, и в итоге обладатель получал уникальную, очень необычную вещь.

Предметы из деревьев сами по себе уже являются прекрасными украшениями. Например, если сделать шкатулку из дерева, относящегося к мелко сосудистой породе (клен, береза), то ее не нужно будет украшать ни бисером, ни мозаикой, ни ракушками. На ней изначально уже будет прекрасный рисунок. Не менее чудесно выглядят изделия из ценных пород деревьев: ореха, груши, дуба и экзотических: тика, палисандра, озобе и т.д.

 

В настоящее время успехом стали пользоваться изделия, изготовленные из практически необработанного дерева. Грубая отделка не только не скрывает дефектов, трещин и прочее, что принято считать недостатками, но наоборот, подчеркивает их. Сколы, трещины, торчащие сучки - все это становится изюминкой предмета, элементом декора.

 

Подчеркивать признаки старения дерева тоже стало модным. Трещины даже заполняются искусственной пылью, а затем покрываются лаком, дабы предотвратить возможность настоящего гниения дерева.

 

Самой распространенной древесной породой для изготовления подделок является лиственница. Это дерево обладает уникальными свойствами: оно практически не подвержено процессам гниения, имеет множество красивых оттенков (от кремового до рыжего или красного (цвет в распиле)). Любой предмет из лиственницы как будто "играет" и смотрится куда выгоднее, чем предметы из традиционных пород: кедра, ели или сосны. Ель имеет приятный розовый оттенок, но есть у нее и недостаток - она очень ломкая и предметы из нее получаются не высшей прочности.

 

Также для изготовления часто используют орех. Он более чем подходит для этих целей, так как имеет красивый янтарный оттенок и отличается прочностью. Экзотические породы деревьев (пальма, розовое дерево, палисандр) отличаются тем, что отлично переносят перепады температуры и высокую влажность.

 

Автор: Анжела Шульга